今天是:

关于沙河路等三条道路存在工程质量问题的通报

[ 发布时间:2019-06-05 15:13   阅读量: 729    ]

东监发2019〕5号

        关于沙河路等三条道路存在工程质量问题的通

各乡、镇人民政府,县直各单位:

为进一步加强全县各类工程项目质量管理,全面提高项目建设质量,切实提高工程效益,促进县域经济持续健康发展。近日,县纪委监委联合县住建局、县重点工程建设管理中心,对我县已完工的沙河路等三条道路的工程质量进行了抽查,发现了许多工程质量问题。现就相关情况通报如下:

一、沙河路工程(桥头集路—沿河西路)

工程概况:该段沙河路总长约956.5m,道路红线宽30m,工程自20164月开工,201710月建成通车。施工单位为安徽庐北道路工程有限公司;监理单位为河南建基项目管理有限公司;检测单位为合肥工大工程试验检测有限责任公司。

存在问题:存在机动车道路面结构层沥青混凝土厚度不符合设计要求(设计厚度12cm,实测平均厚度10.7cm)、路灯控制柜不符合设计要求等问题。

问责情况:鉴于以上情况,要求县重点工程建设管理中心督促施工单位按设计要求整改到位,并依据东政办2018〕8号文件对施工单位安徽庐北道路工程有限公司罚款15000元;对监理单位河南建基项目管理有限公司和检测单位合肥工大工程试验检测有限责任公司各罚款5000元。针对项目负责人监管不力问题,对县重点工程建设管理中心工作人员张兵同志进行严肃问责。

二、水关路工程(桥头集路—沿河西路)

工程概况:该段水关路道路总长约1011.9m,道路红线宽24m,工程自20179月开工,20187月建成通车。施工单位为安徽首创建设工程有限公司;监理单位为河南建基工程管理有限公司;检测单位为合肥工大工程试验检测有限责任公司。

存在问题:存在宽边井盖不符合设计要求、路灯控制柜安装不规范、机动车道路面结构层沥青混凝土厚度不符合设计要求(设计厚度12cm,抽查实测厚度11cm)等问题。

问责情况:鉴于以上情况,要求县重点工程建设管理中心督促施工单位按设计要求整改到位,并依据东政办2018〕8号文件对施工单位安徽首创建设工程有限公司罚款13000元,同时将函告审计部门,要求在最终审计时核减沥青相应厚度不足规格差造成的总价差,并延长质量缺陷责任期6个月;对监理单位河南建基工程管理有限公司和检测单位合肥工大工程试验检测有限责任公司各罚款5000元。

三、魏武路工程(一、二标)

工程概况:魏武路一标段(桥头集路终-团结大道),全长约2.7km,规划红线宽60m,工程自20169月开工,20186月竣工。施工单位为安徽省第一建筑工程有限公司;监理单位为广东建设监理有限公司;检测单位为合肥工大工程检测试验有限责任公司。

存在问题:工程建设中存在机动车道路面结构层沥青混凝土厚度不符合设计要求(设计厚度18cm,抽查检测厚度16.5cm)。

问责情况:鉴于以上情况,要求县重点工程建设管理中心督促施工单位按设计要求整改到位,并依据东政办2018〕8号文件分别给予施工单位20000元、监理单位13000元、检测单位6000元的经济处罚,对项目负责人进行批评教育;并函告审计部门,要求在最终审计时核减沥青相应厚度不足规格差造成的总价差。

工程概况:魏武路二标段(团结大道-G329),全长约4.05km,规划红线宽60m,工程自20169月开工,20187月竣工。施工单位为合肥钦成建设工程有限责任公司;监理单位为安徽恒泰工程咨询有限公司;检测单位为合肥工大共达工程检测试验有限公司。

存在问题:工程建设中存在机动车道路面结构层沥青混凝土厚度不符合设计要求(设计厚度18cm,抽查检测厚度16.7cm)。

问责情况:鉴于以上情况,要求县重点工程建设管理中心督促施工单位按设计要求整改到位,并依据东政办2018〕8号文件分别给予施工单位30000元、监理单位20000元、检测单位8000元的经济处罚,对项目负责人进行批评教育;并函告审计部门,要求在最终审计时核减沥青相应厚度不足规格差造成的总价差。

鉴于合肥工大工程试验检测有限责任公司在多个工程项目中提供的检测数据不真实、不准确,由县重点工程建设管理中心会同县公共资源交易中心、县住建局分别依程序进行不良行为记录处理

相关处罚措施执行情况在一个月内书面报县纪委监委。

四、举一反三,全面查改

从调查情况来看,以上三条道路工程项目负责人在项目管理过程中存在“宽、松、软”现象,监理、检测等单位监管不力,施工单位未能严格按图施工,存在偷工减料现象。各乡、镇人民政府,县直各单位接此通报后,务必引起高度重视,迅速组织传达学习,切实采取有力措施,杜绝类似问题发生。

1.严格履职尽责。相关各职能部门要狠抓政府投资工程质量监管,组织各业务部门负责人及业务骨干严格执行相关法律法规等要求,严把工程质量关,严格对照设计图纸要求,突出关键控制节点,确保按图施工,切实提高工程项目管理水平。

2.严格现场监管。杜绝“口号喊得震天响,落实起来轻飘飘”等官僚主义、形式主义问题。相关单位主要领导及分管负责同志要深入一线督查,对各在建和建成项目实地查看,建立健全人员履约、质量安全等违约处罚制度和交叉互查机制,及时发现问题、解决问题。

3.严格质量标准。各施工企业要树立精品意识,创优良工程,不能仅仅满足于质量合格,要进一步提高工程质量,树立企业形象,打造一批精品工程,优良工程。监理、检测、巡查等机构要认真履职,坚决克服不敢管、不愿管的现象。

4.严格责任追究。各级纪检监察部门将监督关口前移,发现工程质量问题既查施工企业,也查监理和第三方巡查,还要倒查项目负责人和业主单位责任,一经查证,严肃处理,绝不姑息。

肥东县监察委员      肥东县住房和城乡建设局

肥东县重点工程建设管理中心

                                       201955日  

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)