今天是:

【中国纪检监察报】安徽省纪委监委从严从实抓队伍建设—— 既强身健体又刀刃向内

[ 发布时间:2019-05-13 08:29   阅读量: 663    ]

去年以来,对省纪委驻原省卫生厅纪检组组长吴敦武,蚌埠市纪委原副书记、市监委原副主任赵明伟等6名违纪违法纪检监察干部进行立案审查调查……

谁来监督监督者?安徽省纪委监委从强化自我约束、增强履职本领、自觉清理门户等方面破题,以实际行动狠抓队伍建设。

支部标准化建设100%达标

“根据‘党员领导干部要过好双重组织生活’的要求,我来参加室党支部组织生活会,与同志们一起学习讨论、查摆不足、解决问题。”去年8月的一个下午,省纪委主要负责同志,以普通党员身份参加政策法规研究室党支部组织生活会,与支部党员面对面深入交流。

“作为政研室党支部负责人,深入基层调研还不够,学风文风还要进一步改进。”党支部书记首先作自我批评。

紧接着,其他党员依次对其开展批评:“和普通党员谈话还不够多”“希望多带领支部党员开展丰富有效的学习活动”……

主要负责同志带头参加双重组织生活、带头讲党课,常态化与部门负责人谈心谈话,有效发挥了政治引领作用。省纪委常委会坚持以自身建设带动机关党建,以机关党建保障工作落实,制定出台省纪委监委领导班子改进工作作风实施办法;在所有的审查调查组、巡视组中全部设立临时党支部(党小组),支部标准化建设100%达标;开展形式多样的主题党日活动;各党支部严肃认真地开展批评与自我批评,红红脸、出出汗。这些制度的实施,烧旺了党性锻炼这个“大熔炉”。

严格贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,2016年省委十次党代会以来,省纪委监委对重大事项、重点工作、重要案件,及时主动报告,向中央纪委国家监委请示报告102次,向省委请示报告139次,而且是既报告结果又报告过程。

培训+实战,做好“田间管理”

“培训很及时,太解渴了!满满的都是干货!”六安市纪委副书记、市监委副主任王铸翻开培训班学员手册,内容丰富、紧张充实的课程安排映入眼帘。

5月7日至10日,他参加了省纪委监委举办的全省市县纪委监委领导班子成员轮训班,“监察体制改革一年多了,其间我们在基层也遇到过一些难题,培训有助于进一步厘清工作理念、思路,有利于推动基层纪检监察工作高质量发展。”

省委十次党代会以来,安徽省纪委监委除选调1200余名干部参加中央纪委、省委组织的培训外,自办培训班60余期,培训干部1万余人次。特别是监察体制改革以后,分批次对510名省纪委监委机关、派驻机构和省委巡视机构干部进行了为期10天的封闭培训;对800名市、县两级纪委监委领导班子成员、1495名乡镇纪委书记分批分级精准施训。

省纪委监委驻省卫健委纪检监察组举办综合监督单位纪检监察业务培训会、安庆集中轮训乡镇纪检监察干部、界首建立干部外出学习培训返回授课“分享课堂”等等,全省各级纪委监委想方设法为广大纪检监察干部“加油”“充电”。

同时,还采取以案代训、以干代训等方式,选派1500余名干部参加中央、省纪委专案组以及省委巡视工作;在省属高校、企业和省直单位设立14个执纪审查协作组,在393个乡镇设立纪检监察协作区或工作室,培养锻炼了一大批业务骨干。

刀刃向内严防“灯下黑”

“作为一名‘混’进来的纪检监察干部,不忠诚、不干净被纪委查处,严重影响了纪检监察队伍形象。省监委宣布对我留置时,我彻底崩溃了,多年来担心害怕的一天还是来了,没想到进了纪委还是被查了。”

赵明伟是监察体制改革后,安徽首个“落马”的市级纪委副书记、监委副主任,其违纪违法行为主要集中在任蚌埠市招标采购管理局、市公共资源交易监督管理局主要负责人期间。

反腐无禁区!纪检监察机关不是天然的“保险箱”,只有坚决清除害群之马、防止“灯下黑”,才能维护好这支队伍的纯洁。省委十次党代会以来,全省立案查处纪检监察干部违纪违法案229件,党纪政务处分243人,其中开除党籍25人,移送司法机关8人。

在此基础上,安徽各级纪检监察机关完善纪检监察干部谈话、函询制度,组织委领导班子成员、部(室)负责同志开展谈心谈话、走访家访活动,加强思想政治工作,体现人文关怀,切实把对纪检监察干部的严管和厚爱统一起来。同时,省纪委监委制定实施《纪检监察干部打听案情过问案件说情干预情况报告登记备案规定》,出台《执纪监督监察工作暂行办法》等制度,着力把执纪执法权力真正关进制度笼子里。(李雪原 通讯员 王志强)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)