今天是:

《安徽日报》包公家宴 为人情消费“瘦身”

[ 发布时间:2019-02-02 16:36   阅读量: 965    ]

乡村宴席 有了标准菜单

“女儿出嫁,我们只安排了6桌酒席,菜肴选择的就是‘包公家宴’套菜,一桌酒席菜钱只有300元左右。”2018年12月24日,肥东县石塘镇四合村村民卢冰贤告诉记者,如今,村民碰上红白喜事要宴请宾朋时,都会把“包公家宴”作为宴席的标准菜单。

卢冰贤说的“包公家宴”是四合村的独创菜谱,一经推出就受到当地群众的欢迎。2017年,四合村在征求村民对乡风文明建设的意见时,有村民提出,当地红白喜事操办规格越来越高,婚丧嫁娶广邀宾朋、隆重设宴、大操大办,不但给村民增加了负担,也不利于培养勤俭节约的良好风气。针对这一意见,四合村红白理事会向村民发出了红白事从简的倡议,并制订了一份“包公家晏”宴席菜谱,供村民参考执行。

“‘包公家宴’设计了‘家常菜’和‘礼宾菜’两个系列套餐,‘家常菜’12道菜,‘礼宾菜’14道菜,都是当地常见菜品,村民操办红白喜事,一般从中选取10到12道菜即可,一桌菜价在300元左右。”四合村党委书记曹燕平介绍,“包公家宴”为村民举办宴席定下了标准,有效地遏制了花销越来越大的婚丧宴请不良风气。

“酒席搞得简单,怕被别人说小气,在亲友面前跌面子。”卢冰贤告诉记者,在筹备女儿婚礼时,他和老伴原计划要把酒席准备得丰盛一点。获悉了卢冰贤夫妻的操办“计划”,村红白理事会成员赶忙上门做工作,劝说夫妻俩按照“新规矩”统一标准简单操办,“老卢,现在大家办酒宴都按照‘包公家宴’的标准执行,太过铺张可不是啥好风气。”最终,卢冰贤接受了理事会的建议,简单顺利地为女儿操办了婚宴酒席。

记者了解到,“包公家宴”已走出乡村、被端上了城市餐桌。在推动移风易俗过程中,肥东县纪委、文明办等部门向当地餐饮业发出倡议,鼓励他们引进旨在倡导厉行节约的“包公家宴”。记者在肥东县城几家酒店看到,酒店订餐台前都摆放着“包公家宴”菜单。“很多客户举办宴席时都会选择‘包公家宴’的菜单,这已经成为酒店的主打套菜了。”肥东县一家酒店的经理介绍说。

总量控制 缩减请客规模

“酒席标准虽然降低了,宴请规模要是不缩减,老百姓在人情往来上的花费依然降不下来。”曾在四合村挂职多年、参与制定“包公家宴”菜谱的肥东县石塘镇纪委副书记卢春贤说。

过去,四合村里一家办事、全村吃席,一场酒席最少要办20桌,从亲戚到熟人都要随礼,每份礼金最少200元。而如今,村民操办红白喜事的规模大幅缩水,一般不会超过10桌,送礼随份子的人数也大大减少。

“以前每年都要参加好几场红白事,一年的份子钱要花上好几千。”四合村村民卜英友觉得,高昂的人情支出已经成了生活中的一大负担,“除了亲戚家的事情要到场,邻居、熟人家遇到婚丧嫁娶,自己也得‘友情出场’随份子,因为别人都去你不去,会让人家说闲话。”

四合村经济发展较为滞后,村民生活并不富裕,大部分村民都在外地打工。近年来,持续高涨的人情消费给村民生活造成了一定压力。为了躲避人情债,不少村民连春节都不愿回来。

红白事大操大办,客人破费,主人的花费同样不菲。肥东县马湖乡一位村民告诉记者,去年他的母亲去世,酒席办了20多桌,流水席吃了两三天,烟酒菜肴加起来花费近5万元,此外还得向客人还礼,又是一笔不小的开支。

“老百姓打心眼里也不愿意大操大办,但都碍于情面,不好简单操办。”卢春贤介绍,为了切实减轻群众负担,四合村在推行“包公家宴”时,对红白事活动的程序、酒宴的规模均作出了调整。按照“婚事新办、丧事简办、小事不办”的倡议,村民订婚过礼、婴儿百日宴、60岁以下村民过生日等活动,成了可取缔的事项;婚丧嫁娶只举办一次正餐宴席,邀请来客以亲戚为主,礼金不超过200元。

倡议书发出不久,恰逢四合村一位在部队服役军官的老父亲去世。回乡奔丧时,这位军官得知村里的倡议,积极响应,婉拒了客人的礼金,并按照“包公家宴”的标准只在家摆了6桌酒席,仅邀请直系亲属参加。

破旧立新 推动观念转变

“风俗一旦给人们的生活造成了负面影响,就成了陈规陋习。”安徽大学社会学系讲师李鹏飞认为,人情往来是维系人际关系、传递风俗文明的纽带,然而在婚丧嫁娶等红白事活动中热衷比阔炫富、推动人情消费持续攀升,不仅给人们生活带来不小的负担,也对社会风气造成了严重影响,必须对其进行革新改造,移风易俗。

肥东县从遏制“餐桌上的铺张”入手,在当地推广“包公家宴”菜单,为酒宴规格、礼金额度定标准。同时,该县对党员干部操办红白喜事专门制定了“12380-2”的制度,即每桌菜价不超过1000元,规模限制在20桌以内,烟每盒不超过30元,酒水不得高于80元,不收取下属及服务对象礼金,随礼不得高于200元。

“移风易俗要有先行示范者,党员干部是最好的带头人。”肥东县纪委常委李仁华介绍,该县要求党员干部带头推进移风易俗,在操办婚丧喜庆等事宜时严格按照标准,事先报告备案办事地点、邀请人员、酒宴规模等情况。

制度虽好,还需细化方法、执行到位。前段时间,肥东县委党史办一名工作人员的儿子结婚,向县纪委报备酒宴情况时,这名工作人员诉苦说:“亲家是做生意的,觉得每桌菜价不得超过1000元的宴席太简单了,怕客人嫌太抠门。”为了帮助这名工作人员化解困境,李仁华主动出面邀请其亲家座谈,详细解释县里相关制度,鼓励其亲家做移风易俗的推动者和践行者。李仁华的坦诚,获得了对方的理解。最终,这场婚宴严格按照相关规定举办。

“移风易俗表面上改变的是行为习惯,实质上改变的是价值观念。”李鹏飞建议,要赋予风俗人情新的内涵和时代意义,引导人们改变传统观念,移风易俗才能取得实效。

肥东县撮镇镇唐安社区朱氏家族是当地的大家族,每年清明都会在家乡举办盛大的祭祖仪式。而2018年,朱氏家族的祭祖仪式上没有了鞭炮、礼花和乐队,取而代之的是一场族训诵读仪式,午餐也降低标准、从往年的大酒店改到了小饭馆。“是镇纪委和社区党委给咱们出的点子,清明节重温家规家训,以此缅怀先人很有意义。”一位朱姓族人表示。

·延伸阅读·

移风易俗各有妙招

重庆市奉节县制定出台《治理城乡居民操办“无事酒”的暂行规定》和《治理城乡居民操办“无事酒”工作实施方案》,统一对“无事酒”进行界定,城乡居民操办婚丧嫁娶以外,邀请至亲以外的人员参与并收受礼金的,属操办“无事酒”,主要包括:满月酒、征兵酒、升学酒、寿晏酒、搬家酒等。通过宣传引导、约束治理,有效遏制了城乡居民操办“无事酒”的不良风气。

为从源头上控制党员干部、国家公职人员违规和大操大办婚丧喜庆事宜,促进党风政风民风社风的根本好转,湖南省岳阳县出台《餐饮业承办宴席报告备案和实名登记暂行办法》,规定城区以及乡镇、村组能一次承办宴席10桌以上(含10桌)的宾馆、酒店和提供“一条龙”服务的个体户,承办宴席须实名登记备案,分级报备。

云南省纪委监委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,明确规定除为本人及子女操办婚事,为直系亲属(配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母)操办丧事外,其余事由不操办客事,同时要求压缩宴请规模,婚宴控制在20桌以内,每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过6个。来源:《安徽日报》  2019年01月09日 范孝东


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)