今天是:

八斗镇:三举措规范干部纪律意识

[ 发布时间:2018-01-11 15:08   阅读量: 791    ]

为进一步转变干部作风,严肃工作纪律,治理工作松、散、懒现象,树立镇村干部廉洁、勤政、高效、务实的良好形象,八斗镇通过规范请假备案程序、加大效能督查力度、严格违纪违规处理三大举措,维持了正常的工作秩序,为全镇各项工作的有序开展提供坚强的纪律保障。

规范请假备案程序,强化监督管理。

2017年8月,为进一步加强对镇村干部的管理,探索建立了《八斗镇干部请假备案制度》,着力加强对干部的监督管理。一是明确对象和范围。《制度》规定,所有在编的行政、事业单位干部(含双重管理、工勤和临时聘用人员)以及村(社区)“两委”干部凡是离开工作岗位,都必须坚持请假备案制度。二是坚持逐级审批原则,严格请假审批程序。党政班子成员请假需经镇党委书记、镇长批准;各办站所负责人请假1天内需经分管领导批准,2天以上需向镇党委书记、镇长请假,经批准后要安排好近期工作方能离岗;镇其他工作人员请假1天内需经办站所负责人批准,2天以上要分管领导同意后向镇党委书记、镇长请假;村级正职请假1天内需经片长批准,2天以上要片长同意并签字后,由镇党委书记、镇长批准;村级副职请假1天内需经村书记同意后,由片长批准,2天以上需经村书记和片长同意后,由镇党委书记、镇长批准。此外,《制度》还规定,凡确需请假的,应一律采取书面形式,要说明请假理由和时间,病假3天以上要有医院证明。三是健全请假备案制度。所有请假手续应一式两份,其中一份由党政办或村(社区)存档,一份报镇纪委备案。

加大效能督查力度,确保在岗在位在状态。

2017年以来,该镇成立了由纪委、党政办、组织办组成的效能督查小组,通过不打招呼、突击检查、不定时暗访等方式对全体镇村干部在岗在位情况进行督查共计8次。每次督查后,镇纪委第一时间发布督查通报,公开通报查岗情况。督查中发现,大部分镇村干部都能严格按照要求,坚守岗位、认真工作,但仍然存在个别干部作风纪律涣散、自律意识不强、工作状态差等问题。针对检查出的问题,镇纪委要求相关人员要迅速整改,同时要求全体干部要进一步增强自我约束意识,严格遵守制度,坚守工作岗位,切实做到“在岗在位在状态”,不断为群众“解心结”、“解忧愁”、“解难题”。通过不间断的监察,该镇机关干部的工作作风和精神面貌得到进一步提升。

参照督查结果,严肃执纪问责。

该镇将干部请假情况与干部工资待遇、政治待遇挂钩。《制度》明确规定:对于因不履行请假手续被镇效能督查组发现的,依据“四种形态”启动问责机制;因无故脱岗而被上级有关部门通报或造成不良影响的直接给予相关责任人党纪、政纪处分;一年内请假30天以上,取消年终评优资格;病、事假超过半年的,不参加年终考核。对违反效能规定的人和事,一经发现,坚决按规定处理到位,绝不姑息迁就。截至目前,该镇已有2个村因工作日无人值班被予以全镇通报批评,开展“红脸出汗”谈话3次,开展诫勉谈话1次,对干部违纪罚款2次等。

下一步,该镇将继续以《干部请假备案制度》为抓手,加大效能督查力度,借助督促检查、落实整改、跟踪复查等,不断提高督查效果,有效提高干部的精、气、神,让全体干部紧绷作风纪律之弦,转变工作作风,让干部更敬业,纪律观念更强。(八斗镇纪委  席贻群)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)