今天是:

《合肥日报》-28道菜入选肥东“包公家宴”

[ 发布时间:2017-08-21 08:40   阅读量: 18393    ]

《合肥日报》-28道菜入选肥东“包公家宴”

   本报讯  大葱炒白干寓意“清白人生”,莲子开口汤意为“莲(廉)心一片”,香菜拌花生米取名为“相伴一生”……昨日,备受关注的肥东石塘镇四合村包公家宴菜谱正式推出。

   为推动移风易俗,树立文明新风,石塘镇四合村今年成立红白理事会,约定红白喜事一切从简后,又推出了“包公家宴”,设计“家常菜”“礼宾菜”系列套餐,供当地村民参考执行。此次推出的菜谱共包括2套家常菜(各12道菜)、2套礼宾菜(各14道菜),共28道菜入选菜谱。

    同时,每道菜在原有菜名基础上,都起了廉洁、吉祥“别名”。如糯米、挂面圆取名为“圆梦小康”,红烧鱼取名为“鱼跃龙门”,蒸米粉肉取名为“蒸蒸日上”,红椒炒黄鳝丝取名为“择善而交”,豆皮拌黄瓜取名为“清清爽爽”等。这些菜名兼顾传统和现代,并挖掘包公文化廉俭内涵,对持续攀升的人情消费和越来越高的酒宴规模进行“降温”,倡导勤俭节约,反对铺张浪费。

    (李仁华 记者 王永亮)《合肥日报2017-8-19 2版

 

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)