今天是:

《合肥日报》-引领一方好民风 “包公家宴”诞生记

[ 发布时间:2017-08-17 16:41   阅读量: 23450    ]

   (2017年8月11日《合肥日报》2版)

   近日,一条“包公家宴”菜谱征名的微信在肥东干部群众中广泛转发、阅读,引来许多人参与,为入围的菜肴起一个好名字。征名活动昨日结束,活动组织方将尽快组织评审确定菜名。

   “包公家宴”怎么诞生的?这还要从肥东县石塘镇四合村说起。当地为了遏制农村红白喜事大操大办、酒宴规格越来越高,礼金额度越来越大等不良习俗,推出一套供当地村民参考执行的红白理事菜谱。“都是地方家常菜,共20道,村民办红白喜事从中选10道或12道菜即可。”四合村村支部书记卢春贤介绍。

   记者了解到,在四合村,“包公家宴”只是当地建立好民风的措施之一。今年4月,该村就成立全市首个村乡贤会和红白理事会,向村民提出“喜事廉办、婚事新办、丧事简办、小事不办”的倡议,约定红白喜事一切从简。在村委会一间会议室里,悬挂着《简办红白喜事、共建美丽乡村倡议书》和《四合村红白理事会章程》,其中对红白喜事怎么办、宴请范围、烟酒菜品档次、礼金标准都做了约定,此次“包公家宴”的推出,则是对宴请的菜品有了更明确的标准。

   卢春贤介绍,人情消费持续攀升,很多村民都为其所累,但碍于情面也都硬撑着。现在村里出面,为红白喜事定了标准,深受老百姓欢迎。该村村民昂凤华,今年儿子考上了大学,8月4日她专门跑到村委会咨询升学宴请的标准,并准备按照红白理事会约定的标准去办。

   粗略统计,今年4月该村成立红白理事会以来,已经有几十户村民就红白喜事的宴请标准前来咨询,不少村民按照新标准执行,一股新风在当地蔚然兴起。在此基础上,今年7月,肥东县纪委、县委宣传部、县文明办、县商务局联合发布倡议,在全县范围内倡议“喜事廉办、婚事新办、丧事简办”的文明新风。(程俊 记者 王永亮)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)