今天是:

【我的家风家教故事】这些年来的母亲

[ 发布时间:2017-08-02 16:39   阅读量: 24046    ]

父亲去世的那一年,母亲才四十出头,恍若做梦一般,三十年已过,母亲如今已年逾古稀。

母亲大字不识一个,即便是反复的扫盲,也没能让母亲把自己的名字认清。不识字的母亲却是识事的,三十年来,我们兄妹五个能一个个拉扯长大是母亲用任劳任怨,坚韧不屈的毅力换来的。父亲不在的日子里,母亲几乎以一己之力扛起了这个摇摇欲坠的家,终日忙忙碌碌,似乎从无歇时。哪一个清晨,母亲不是伴随着鸡鸣犬吠第一个起床?哪一个黑夜,母亲不是万家灯火后最后一个入眠?哪一个春夏秋冬,母亲停下过忙碌的身影?那瘦小而单薄的身体曾经风里来雨里去挑着几乎和她同样高的稻把子,艰难而吃力地送到打谷场;那双开满口子的手,裹了一层又一层胶布,却总是紧紧地握着锹铲锄头……为了给日渐长大的儿女们有个宽敞的家,母亲省吃俭用,在亲戚们的帮助下,垒起了砖瓦房,却欠下了巨额债务,从此,债务成了她心中多年的负担。每一个收获的季节,母亲总会说,我们家的空子又少了点了,直到有一年,还完了所有的债务,母亲总算是松了口气,不无自豪地说:我家这下不差空了!就这一句话,母亲流淌的何止是汗水、泪水?

母亲不善言辞,厚道善良的品行伴随一生。能吃亏的人多不愿说话,母亲是其中的典型。做田的人离不开水利,我的老家水利条件很差,经常是三干两旱,人们往往为了一瓢水都会争吵不休,而我的母亲从未因此与人红过脸,吵过嘴,总是忍一忍就过了,分到水就要,分不到也就算了,抱怨很少。母亲挂在嘴里最多的一句话就是:“伢子,要争气好好搞,穷不能失志哦!”也许,在父亲去世以后,我的心里埋下了很重的弱势阴影,觉得这个世界上自己没有任何坚实的依靠了,只有“要争气好好搞”才能少出点岔头;“穷不矢志”,走得稳当点,才是对这个家庭的负责。常想,母亲简短的这句话虽不是什么家教家训,却往往影响了我的一生,因为它不仅是一种善良的提示,更是一种巨大压力下的希望寄托。 

这些年来,我目睹了母亲的勤劳和忍耐,以及那些太多的艰辛和无奈 ,岁月是个冷酷的推手,并不照顾善良的人儿,终究苍老了母亲的一切,每当想到她这一路走来的凄风苦雨,我就会长时间的无言无语。我想,我只有永远做一个“要争气好好搞”的孩子,才会让岁月对母亲的刻痕变得浅些,再浅些;无论物欲的世界诱惑有多大,我都始终铭记母亲那句“穷不矢志”的教诲,人生的脚步才会迈得稳点,更稳点...... 

(作者系中共肥东县委常委、县委办主任 张道德)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)