今天是:

【以案警示】岂能容忍 “慢作为”

[ 发布时间:2017-07-28 14:58   阅读量: 24239    ]

—拿青山绿水作为发展的代价,对群众的生产生活安全视若罔闻,安徽省来安县大英镇三名干部在处理该镇环境污染问题行动不力、隐瞒拖拉被追责

当提到方成化工有限公司,附近的老百姓叫苦不迭,一个停产两年多的化工厂因疏于管理,竟然成了颗“定时炸弹”!满眼望去的是随意堆放在露天的化工原料、危险废物,横流在厂区地面的废油,侵入在厂外池塘中的黑色废水。

“隔很远也能闻到阵阵刺鼻的气味,附近的庄稼和鱼塘都严重受损,也没有人管,这可咋办?”方成化工停产后不久,虽然老百姓多次向广佛村村支书汤发忠和大英镇政府分管环保的党委宣传统战委员王平反映,得到的总是应付推诿,没有任何有效行动。去年年初省环保厅组织对部分县区开展环境监察,排查到方成化工厂造成的环境污染问题,随即要求立即整改,市县两级环保部门跟踪督办,可是该镇政府整治效果和处理态度却不尽人意。

“必须把群众的生产生活安全放在首位,把群众的冷暖安危放在心中,把让群众寒了心的行为拿出来“晾一晾”,对方成化工环保问题整改不力的相关人员进行严肃追责。”2017年5月,市纪委把反映方成化工环境污染问题线索移送至县纪委,要求迅速发力、重拳出击,重建当地政府的公信力,增强群众的获得感。

位于大英镇广佛村林场内的方成化工是该镇一家以燃料油销售、化工原料及产品生产为主的招商引资企业,2012年底建成运营,由于经营不善,2015年停产关闭,企业负责人裴某某转身回到外地家乡,对工厂后续处理工作不闻不问,之后就成为废墟之地,堆砌的燃料废品、老旧的生产设备对周围环境产生严重污染和安全隐患。

2016年1月省环保厅排查到方成化工厂存在的环境污染问题后,立即下发整改通知书,并要求市环保局督促有关部门对方成化工贮存的化工原料、固体废物进行排查,登记造册,严格按照有关规定妥善处置厂区的危险废物、厂外坑塘废水,彻底消除环境安全隐患。

县政府第一时间制定整改方案并发函要求该镇政府整改方成化工造成的环境污染问题,可王平却“没有上心”,认为在风口浪尖上,只要避一避万事大吉,仅向厂外被污染的已成酸性水体的池塘洒5吨生石灰,厂内仍是一片狼藉。

“这明显是在胡任务,为了应付上面的检查。一天不彻底治理,我们的心一天都放不下来,残留的废油仍可能向外泄露,影响庄稼生长。”广佛村村民原以为镇上会妥当处理,可是一把石灰抛弃他们所有的念想。

2016年5月,市环保局对方成化工再次督查,经现场检测各项指标严重超出地表水质量标准,存在重大安全隐患。为此县政府召开研究方成化工危险废弃物处理工作的专题会议,要求大英镇按照环保法就近处理的规定,组织第三方资质公司处置废水废油并在三个月内处理完毕。

在重重压力和督促下,时隔两年,该镇终于采取实质行动,和专业公司签订合同处置废品,并派专人负责现场看管整治情况。但有行动不代表不要追责,本来应该在短时间内解决的难题,却一拖再拖,造成民愤积怨,严重影响当地生态文明环境。2017年5月,经县纪委常委会研究决定,给予王平党内严重警告处分、汤发忠党内警告处分,时任该镇党委书记张芝路被给予诫勉谈话处理。

“缺少担当精神和责任意识让“小事化大”,不仅给环保带来压力,而且影响了政府形象。”三名干部羞愧难当,表示将引以为戒,在今后工作中做到认真察民情、诚恳解民忧、实在帮民富。

“绿水青山也是金山银山”,以环境污染为发展的前提,让眼前利益蒙蔽双眼,必须铁面问责、较真碰硬,用纪律之网托起一方的碧水蓝天,让老百姓踏实安心。(来安县纪委 江泓)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)