今天是:

《安徽日报》-四合村里漾清风

[ 发布时间:2017-07-25 10:48   阅读量: 20094    ]

   6月30日,记者走进肥东县石塘镇四合村,只见整洁的小路纵横田间,绿阴掩映着农家小院,造型优美的路灯、供村民纳凉的“清风亭”和仿古文化长廊,为这个小村落增添了舒适感。

  近年来,四合村通过建设乡贤馆、打造廉洁文化点、制定“廉洁菜谱”等措施,净化村风,扶正民风。 “然而就在4年前,村里基础设施薄弱,干群关系紧张,多名干部被查处。 ”四合村党支部书记卢春贤说。 2013年起,该村在新班子的带领下,大力开展美丽乡村建设,修通了6条水泥路,整理了3500多亩土地,新挖了18口当家塘,安装了80盏路灯,村民居住环境大为改善。同时,村里还通过光伏发电、出租闲置房屋等方式,壮大了村集体经济。

  在村委会院内,刚落成不久的“乡贤馆”成了全村3200余名村民经常来的地方。乡贤馆里设有革命英烈、科苑精英、故乡赤子、杏坛师表、乡贤名流、十星好人等6个版块,用图片、文字等形式,展示了丰富的内容。

  最近,五谷丰登、红烧牛肉、糯米圆子等十道家常菜出现在村民家的宴席上,这是该村红白理事会制定的“廉洁菜谱”。前不久刚刚给女儿办喜宴的村民卢炳辉说:“以前办酒席,每桌需要六七百块钱,现在一桌三百来块就够了。 ”

  记者在采访中还了解到,四合村党委组织村民成立了红白理事会,提倡喜事廉办、婚事新办、丧事简办、小事不办,凡事从简。红白理事会制度、阳光监事制度、便民办事制度、群众说事制度……近年来,四合村制定了多项倡导农村新风、提升干部服务能力、和谐干群关系的制度措施,并打造了传统文化墙、家风家训文化路、党纪条规漫画长廊等,形式活泼,通俗易懂,颇受村民的欢迎。 “如今咱四合村干群一心、村庄一新、生态一清,大家干劲儿别提多足了! ”卢春贤乐呵呵地说。(本报记者 许蓓蓓

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)