今天是:

凤凰网安徽(中安在线)-肥东县成立合肥首个村乡贤会 刹歪风陈规陋习“零容忍”

[ 发布时间:2017-07-25 10:47   阅读量: 18979    ]

近年来,农村在举办婚丧嫁娶红白喜事活动中,酒宴规格越来越高,礼金额度越来越大,人情消费持续攀升。这些不良习俗对广大群众的正常工作和生活造成了严重影响,与社会主义精神文明建设的要求背道而驰。

为了移风易俗,破除陈规陋习,努力形成文明和谐的宴请风气,肥东县在石塘镇四合村试点成立了全市首个村乡贤会和红白理事会,倡导“婚事新办、丧事简办、小事不办”。

  全市首个村乡贤会和红白理事会成立

结不起婚,死不起人,在农村,因天价彩礼、大操大办等陋俗造成的“隐性贫困户”时有发生。“其实,许多老百姓打心眼里也不愿大操大办,但又碍于情面,不得不办。政府要倡导推动,操作层面还要靠村民自治。”

肥东县石塘镇四合村负责人卢春贤告诉记者,今年年初,在进行“树家风、明家训、立家规”宣传,征集村民意见时,有村民提出,目前红白喜事中出现的广邀宾朋、隆重设宴、乐队吹唱、大操大办等问题,不但给村民增加了负担,也不利于培养勤俭节约的良好风气。

该村随即成立红白理事会,向村民们发出“喜事廉办、婚事新办、丧事简办、小事不办”的倡议,要求办红白事一切从简,并组织上百位村民参加了倡议签名活动。今年4月份,《四合村红白理事会章程》在村民大会上获得村民一致同意,正式成为该村公约,成为村民们办理红白喜事的“行为准则”。

记者注意到,这份《章程》明确规定了允许操办的事项、不提倡操办的事项和坚决制止的项目。在允许操办的事项中,包括婚姻嫁娶、亲人亡故、生育子女、高考升学和60岁以上寿诞等;在坚决制止的事项中,包括60岁以下过生日、小孩百日、一周岁纪念、参军入伍、订婚过礼等。

卢春贤告诉记者,红白理事会成员都是村内德高望重的村民,相关规定是征集村民意见后制定的,具有广泛的群众基础。不过也有不少人有顾虑,怕亲友说“抠门”。

  统一制定10道廉洁菜谱向村民推介

过去,一家办事、全村吃席,吃不完的直接扔掉,浪费严重。该村一位村民告诉记者,以往高龄老人去世,普通家庭起码也得摆上二三十桌,每桌至少18个菜。可村乡贤会和红白理事会集体研讨,统一制定10道廉洁菜谱向村民推介,村党支部要求党员干部带头示范。

这10道菜的名字都很有特色,包括名为“一清二白”的小葱拌豆腐,名为“浊世清廉”的瘦肉炒洋葱,名为“母亲子孝”的老母鸡炖卤蛋等。

倡议书发出不久,恰逢本村一军官的老父亲去世,回乡奔丧的军官得知村红白理事会的倡议,积极响应,婉拒礼金,只是邀请直系亲属,并且按廉洁菜谱的要求,在家摆了六桌酒席。

此外,肥东县石塘镇还让党员干部带头,要求他们操办婚丧喜庆必须事先报告备案办事地点、邀请人员、桌数和每桌标准等情况。镇纪委加大监督检查力度,对党员干部红白喜事大操大办、封建迷信、陈规陋习现象“零容忍”,一经发现,严肃处理,切实将移风易俗逐步向常态化、规范化、制度化推进。晨报记者余佼佼

 

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)